WYNARDTAGE "PRAISE THE FALLEN"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/79 MINS

Немецкая формация WYNARDTAGE со своим третьим студийным альбомом "Praise The Fallen" уверенно врывается в элитное подразделение дарк электро/ЕВМ музыкантов. Этому есть простое объяснение - группа играет качественную, толково срежиссированную, по-настоящему мощную, жесткую и по-своему красивую электронную музыку, в которой даже при большом желании сложно найти недостатки. Тут даже не нужно сильно разбираться в предмете, потому что уже на интуитивном уровне легко можно почувствовать, что перед нами действительно классный представитель давно устоявшегося жанра. Музыкальный и идейный лидер команды Kai Arnold делает ставку не на тупое адское молотилово с зашкаливающими уровнями horror, violence и distortion и не пытается откровенно копировать звучание более известных групп сцены. Он в некотором роде темный компози-тор-эстет, углубленный и одержимый собственным мрачным и жестким материалом, в котором есть место оригинальным находкам и новым неплохим мелодиям, проникновенным атмосферным моментам ("Hurricane Age"), сокрушительным танцевальным битам ("Praise The Fallen", "Cold Massive Blue") и холодным синтезаторным извержениям ("In The Cold I'm Sleeping"). Если WYNARDTAGE работают с битами, то это обязательно тяжелые, четкие, утрамбовывающие в землю образцы, обеспечивающие трекам необходимый клубный потенциал. Когда группа хочет слегка разбередить душу слушателя мелодичными вещами, то это ей также удается (особенно меня зацепил и тронул неспешный трек "In The Cold I'm Sleeping"). При этом в ход идут как эмбиентные, так и больше подходящие для future pop или darkwave мелодии. С душой музыканты подходят и к созданию масштабных атмосферных ландшафтов. Разумеется, во многих песнях немцев происходит так называемая "смычка" красивых мелодий, атмосферных зависаний и прессующих танцевальных битов. Особенно это проявилось в таких забойных и атакующих треках, как "Cold Massive Blue", "It's All Coming Back", "Against All Odds" и "Constant Collapse". Имени эти композиции группы я бы в первую очередь рекомендовал для интенсивной ротации на горячих электро-индустриальных вечеринках. Что касается мужского вокала, то он, в общем-то, стандартный для дарк электро, то есть в основном дистортированный и злой и изредка спокойный, с мрачным шелестом растекающийся из коло-нок. Благо, все вокальные партии очень органично вписываются в музыку группы и совершенно не режут слух. Кроме этого, в песнях WYNARDTAGE можно обнаружить некоторое количество сэмплов из различных кино-фильмов и прочих источников, а в плавной композиции "When We Are Gone" на фоне легких и мягких брейкби-товых движений появляется красивый женский вокал. Также отмечу, что в ритмических построениях группы основной акцент приходится на классическое ЕВМ и реже на электро ("It's All Coming Back"), а вот трэнсовые влияния практически отсутствуют. В качестве бонусов только на российском издании диска присутствуют ремиксы X-FUSION, L'AME IMMORTELLE и ACYLUM (еще один проект Kai Arnold, больше тяготеющий к звучанию а-ля :WUMPSCUT:). Первый и второй ремиксы удались хорошо и идеально адаптированы к клубному формату. К вашему сведению: у себя на родине альбом "Praise The Fallen" смог подняться на 4-ю строчку германских альтернативных чартов (DAC), оставив позади новые релизы DE/VISION, PAINBASTARD, MIND.IN.A.BOX, BIRTHDAY MASSACRE, BLUTENGEL и DIARY OF DREAMS. Честно говоря, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы рассматриваемый альбом не повторил успех и на восточных территориях, где проживаем мы с вами. На мой взгляд, эта работа получилась интереснее, разнообразнее, эмоциональнее и сильнее, чем последние релизы "уставших" грандов SUICIDE COMMANDO, HOCICO и GRENDEL (за это я накинул альбому WYNARDTAGE допол-нительный бал). Конечно же, о "потрясающем открытии" или "прорыве для жанра" в данном случае речь вести еще рановато, но на темной сцене определенно появился еще один очень сильный игрок с классным альбомом за пазухой. Проходить мимо такого подарка судьбы поклонникам дарк электро никак нельзя (на мой взгляд, одна из лучших лицензионных операций, проведенных лейблом Gravitator Records).  [9 баллов]