SONICTUNE "TALES OF THE NIGHT"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/60 MINS

SONICTUNE - новая синт-поп группа, сформированная вокалистом Alex Braun (!DISTAIN) и синтезаторным маньяком Remi Szyszka (экс-PSYCHE, NONPOPTALE). На альбоме "Tales Of The Night" музыканты делают ставку не столько на оригинальность и модернизм, сколько на традиционный синтетический мелодизм, высокое качество и разнообразие песенного материала. Небольшая толика экспериментов в песнях, конечно же, присутствует, но связано это, скорее всего, со специфическим видением электронной поп-музыки Remi Szyszka и его пытливым отношением к своим инструментам. Наверное, поклонники синт-попа сразу узнаю распевный и немного доставучий романтический вокал фронтмена !DISTAIN, но при этом признают, что песни SONICTUNE звучат жестче, холоднее и энергичнее, а в лирические моменты более красиво и проникновенно ("Silence"). В основном музыканты тяготеют к клубному формату, не забывая разбавлять бодрые и мелодичные танцевальные треки (главный хит "Sandman", "Mirror", "Mean Machine", "Mediocrety", "Heaven Attacks") более спокойными и меланхоличными композициями, самую малость не дотягивающими до классических баллад ("Value System", "Silence"), и максимально облегченными электро-поп песенками (("Ppv", "We Share"). Забавно, но на альбоме имеется одна твердая немецкоязычная песня, один в один копирующая стиль AND ONE как по части вокала, так и в плане аранжировок с характерными сквозными синтезаторными проигрышами и громоздкими сексуальными битами ("Kaltes Herz"). Как это ни странно, но только одна песня на диске напомнила мне материал PSYCHE. Это неплохая мрачноватая среднетемповая вещь "Rain", в которой Alex Braun в припеве удачно копирует манеру пения Darrin Huss. Завершает альбом красивая инструментальная композиция "Diver", полностью оправдываю-щая свое морское название - во время ее прослушивания я легко представил себе процесс погружения с аква-лангом в районе больших коралловых рифов и затонувших среди них кораблей. Наконец, в качестве бонуса альбом содержит в конце "скрытый" трек, являющий собой атмосферный "глубоководный" ремикс на песню "Sandman". Таким образом, если вам не понравился последний альбом !DISTAIN (а понравиться он может разве что глухому предводителю фанклуба этой группы), то, быть может, вам придется по вкусу новый диск SONICTUNE. Альбом "Tales Of The Night" не претендует на лавры стопроцентно удавшегося релиза сцены, но он действи-тельно хорошо сбалансирован, не банален, не вызывает приторной изжоги, содержит несколько неплохих танцевально-развлекательных и балладных номеров и при этом нормально слушается в домашних условиях. Резюме: перед нами качественно сыгранный, умеренно эмоциональный, просчитанный до мельчайших деталей, абсолютно вменяемый среднестатический синт-поп, призванный немножко разнообразить устоявшееся музы-кальное меню поклонников DEPECHE MODE, CAMOUFLAGE, MESH и DE/VISION. Также отмечу, что в отличие от западной версии, российское издание альбома содержит в буклете тексты всех композиций.  [7 баллов]