REAPER "THE DEVIL IS FEMALE"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/63 MINS

Уже после пяти минут прослушивания нового макси-сингла REAPER, мне стало понятно, почему хитрюга и талантище Vasi Vallis решил приберечь песню "The Devil Is Female" и выпустил ее отдельно от альбома "Hell Starts With An H". Потому что этот поистине великолепный, заразительный танцевальный мелодичный трек обладает нехилым хитовым потенциалом, имеет свойство моментально врезаться в память и объективно выбивается из концепции дебютного альбома. В нем слишком сильно проявлена романтическая чувственность и поп-составляющая, характерная для прошлого синт-поп/future pop творчества ныне обосновавшегося в Германии артиста. Но пусть вас это не смущает, ибо я на полном серьезе заявляю, что песня "The Devil Is Female" - лучшее, что может с вами случиться накануне международного женского праздника 8 марта! В плане мелодики, ритмики и гармоний Vasi Vallis в этой песне прыгнул выше своей головы и, быть может, создал свою первую нетленку, которая будет долго жить на клубных танцполах, в наушниках и домашних стереосистемах его благодарных фанатов. В принципе, остальное содержимое сингла уже даже и не важно, потому что оставшиеся треки и ремиксы сделаны в совсем другом ключе. "X-Junkie", "She's A Devil And Whore" и "0190" не столь изысканны в плане мелодий, но более энергичны, хлестки и напористы по части использования техноидных ритмов, гитарных рифов и речевочных женских и мужских вокалов. Это уже более циничный, сексуально-матерный и жесткий клубный материал с текстами, инспирированными поражениями на любовном фронте и скабрезными стишатами отвязного в миру COMBICHRIST. Собственно, ради этого изначально и был задуман проект REAPER - побаловать широкую публику забойной, качественнной и свежей ЕВМ/техно/трэнсовой музыкой. Пока Vasi Vallis это удается на славу, потому что идей у него завались и он определенно склонен к экспериментам. Так, даже если не брать во внимание приведший меня в восторг хит "The Devil Is Female", то остальной оригинальный новый материал сингла не столько повторяет по звучанию треки с дебютного альбома, сколько развивает найденный холодный машинный техноидный стиль REAPER и в конечном итоге сворачивает в область еще более модной и интересной танцевальной электронной музыки. Замечу, что музыкант не останавливается в своем творческо-диджейском порыве, даже если при этом приходится жертвовать "колбасной энергетикой" и тяжелыми битами, как, например, в равномерно "скачущем" драйвовом треке "0190". В целом, все новые вещи REAPER произвели на меня хорошее впечатление, так что после вкусного обеда можно вытереть руки о бонусы. Так, любители альтернативных клубных ремиксов найдут на диске новые музыкальные упражнения от GRENDEL, SHNARPH!, REVOLUTION BY NIGHT, SOMAN, SYNCROTEK и DISTATIX. Большинство гостей просто качественно отбыли номер, безоговорочно уступив трон виновнику торжества REAPER. Также на сингле присутствует live-версия трека "Execution Of Your Mind", записанного во время берлинского выступления проекта (познавательно и довольно горячо). Добавлю, что только российское издание сингла доукомлектовано двумя бонус-треками "Angst" (ремикс SOMAN) и "Totengraber" (Club Mix). Итак, REAPER получает от меня 10 баллов за песню "The Devil Is Female" и другие новые треки и 7 баллов за ремиксы.  [8,5 баллов]