VARIOUS ARTISTS "MIWAK TWELVE"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
33 TKS/158 MINS

Новая 2CD-компиляция "Miwak Twelve" вышла по случаю 12-летия немецкого лейбла Hymen Records и включает 33 композиции от известных артистов экспериментальной электронной сцены и интересных новичков. Стилистически сборник охватывает довольно широкий диапазон, начиная от idm-электроники, брейкбита, дабстепа, электро, трип-хопа и заканчивая эмбиентом, индастриэлом, джанглом, минимал техно, краутроком вперемежку с электроникой и прочими креативными кроссоверами. Общее впечатление от сборника у меня осталось очень положительное. "Miwak Twelve" - весьма познавательный, более душевный, чем можно было ожидать (основные весельчаки обосновались в конце второго диска), приятный для прослушивания и хорошо выдержанный по настроению релиз (чувствуется общность артистов и даже ярковыраженным ритмическим трекам, как правило, свойственна хрупкость, утонченность и романтичность), собравший вместе действительно классные группы. Уже после первого прослушивания я смог выделить для себя список исполнителей, чьи композиции с ходу покорили меня своей музыкальностью, мелодической красотой и интеллигентной, деликатной или жестковатой ритмикой. Одни артисты подтвердили репутацию мэтров, другие проекты стали приятными открытиями или настоящими сюрпризами. Среди таковых ARCHITECT, DRYFT, THE EMPATH, COMBUSTION, MILLIPEDE, DEFRAG, DERU, HPC, ACCESS TO ARASAKA, BLACKFILM, ABS6, Jerome Chassagnard и Mika Goedrijk. При последующих прослушиваниях треки этих исполнителей начали открываться для меня с новых перспектив, я стал подмечать в них новые интересные детали, неизменно продолжая получать удовольствие от чувственных мелодий и высокого технического мастерства. В то же время отдельные вещи, на которые поначалу я не обратил особого внимания, при последующих прослушиваниях также заиграли новыми красками и начали приобретать более четкие и привлекательные очертания. В качестве примера назову треки SLAM52, SOMATIC RESPONSES, NEBULO, LOWFISH, SNOG, MAD EP VS BRYCE BEVERLIN II, WISP, ORPHX… Разумеется, какие-то композиции так и остались за бортом моего понимания или интереса. Отмечу, что не все треки на сборнике являются стопроцентно эксклюзивными. Некоторые из них уже вошли или будут включены в новые альбомы музыкантов. Но это не страшно, потому что хорошего не бывает много, да и эксклюзива на обоих дисках хватает. Я думаю, что после внимательного ознакомления с содержимым "Miwak Twelve" у многих скептиков отпадут сомнения в том, что лейбл Hymen Records потерял охотничью хватку или нюх на новые таланты. Если вы заметили, в числе наиболее понравившихся мне номеров упомянуто немало новых названий и имен. А еще от моего ока не ускользнул тот факт, что некоторые участвующие в юбилейном проекте артисты прописаны на дружественном и близком по тематике лейбле Tympanik Audio. Можно расценивать это как укрепление интернациональных музыкальных связей или как преемственность электронных поколений. Итак, данный релиз определенно должен понравиться как поклонникам мелодичной idm-электроники с плавными эмбиентными подложками и гармоничными прогрессивными брейкбитовыми/drum-n-bass построениями, так и приверженцам более авангардных, жестковатых, энергоемких или сложных для восприятия электронных композиций. Я поздравляю лейбл Hymen Records с праздником и выдвигаю во всех отношениях достойный "Miwak Twelve" на звание "Релиза месяца" в июне по версии Machinist. Сборник рекомендован к обязательному прослушиванию!  [8 баллов]