IMMINENT "CASK STRENGTH"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
12 TKS/64 MINS

Лейбл ant-zen сравнивает новый альбом IMMINENT с хорошо выдержанным и сильным виски и имеет на то полное основание. В 1999 году после завершения работы над альбомом "Nord/North" Olivier Moreau разломал свой микшерный пульт, раздарил его куски покупателям лимитированного издания альбома, сократил название проекта до одного слова и переключил внимание на создание ремиксов, коллаборации с другими музыкантами и концертную деятельность. Однако все эти десять лет бельгиец не переставал кропотливо работать над новым альбомом, который получил название "Cask Stregth". Что ж, ожидания поклонников IMMINENT и авангардной нойз-индустриальной электроники были не напрасными. "Cask Stregth" является на текущий момент самой "трудной", комлексной, футуристической и интеллектуальной работой артиста, к тому же отлично проработанной в деталях и звучащей действительно свежо по меркам современной power rhythmic noise и idm-электронной сцен. Однако я сразу хочу предупредить вас, что на диске есть как одновременно сложные по структуре и мелодичные экспериментальные композиции (треки "Seracs" и "Gari" - нечто новое для IMMINENT), так и энергичные, агрессивные и жесткие idm-электронные, power rhythmic noise или брейкоровые зарубы вперемежку с шизофреническими нойз-коллажами ("Bock", "Teskede", "Rubbs", "Ebat") и дарк эмбиентом ("Cling", "Thal"). При этом музыка бельгийца неизменно остается холодной и зловещей по атмосфере. Исключения есть, но их немного. Так, отдельно хочется отметить очень красивую и драйвовую композицию "Lorsc", отталкивающуюся от ритуальных и этнических мотивов и имеющую внутри интересные духовые партии. Жестко свдинутые друг относительно друга техноидные ритмы, конвейерные механические вкручивания, кляцанья и стучания и брейкбитовые построения непрерывно следуют друг за другом, формируя причудливый и прогрессивный ритмический рисунок композиций IMMINENT. Женское пение и индустриальные сэмплы, переплетающиеся синтетические текстуры и дистортированные звуковые образцы доукомплектовывают и без того сложные композиции проекта. Никогда еще IMMINENT не звучал так сложно, энергично, грохочуще и импульсивно. Разумеется, далеко не каждый слушатель поймет и примет сердцем или разумом такое тяжелое и "замороченное" новое звучание проекта. Однако мне не пришлось делать над собой никаких лишних усилий - материал "Cask Strength" понравился мне практически с первого прослушивания. Более того, я нахожу такие жесткие нойз-индустриальные вещи, как "Garn", "Teskede", "Rubbs" и "Ila" (пожалуй, это единственный трек на альбоме, который отсылает нас к раннему молотобойному техноидному power rhythmic noise звучанию IMMINENT STARVATION… ну разве что еще композиция "Droak" имеет знакомые нордические стоны) по-настоящему крутыми, ударными и бешено танцевальными. Резюме: альбом "Cask Strength" отличается разнообразием индустриальных форм и ритмических структур, немного пугает количеством новых звуков и высокими скоростями, реально сносит башню в танцевальных треках, открывает новый этап в карьере музыканта и должен прийтись по душе истинным ценителям качественного и жесткого нойз-индустриального авангарда. Остальным слушателям лучше не испытывать свое терпение музыкой IMMINENT. Это действительно альбом не для широких масс, а для закоренелых нойзфриков.  [9 баллов]