VARIOUS ARTISTS "FABRIKSAMPLER V2"
(P) & (C) 2008 PHARMAFABRIK
11 TKS/53 MINS

Новая компиляция словенского экспериментального электронного лейбла Pharmafabrik содержит качественную имажинативно-импровизационную музыку, сделанную в эстетике дарк эмбиента, психоделического электронного абстракционизма и пространных дрон-инсталяций. Свои новые композиции для "Fabriksampler V2" в эксклюзивном порядке предоставили музыканты из разных уголков земного шара - FINAL, LULL (оба Великобритания), PURE H, DODECAHEDRAGRAPH (оба Словения), WOO (Сербия), Sunao Inami, GO TSUSHIMA (оба Япония), LEFT EYE DOMINANT (Италия), Alexei Borisov (Россия), Tania Stene (Норвегия), Henrik Nordvagr Bjorkk (Швеция), THE CHERRY BLUES PROJECT (Аргентина). Среди перечисленных имен и названий более или менее известными являются FINAL (проект Justin Broadrick из GODFLESH, JESU, TECHNO ANIMAL, NAPALM DEATH), LULL (проект Mick Harris из SCORN, QUOIT, PAINKILLER), Sunao Inami (я рецензировал последние альбомы этого экспериментального музыканта) и Henrik Nordvargr Bjorkk (POUPPEE FABRIKK, MZ.412, FOLKSTORM, TOROIDH). Все остальные группы и исполнители для меня остаются загадкой. Материал на релизе собран преимущественно безбитовый (редкие исключения существуют в виде массивных бас-линий, внезапных drum-n-bass перестукиваний или легких покалываний), фоновый и достаточно ровный. Поэтому можно вести речь о четко выдержанной общей концепции звучания и щепетильно созданной атмосфере, как будто мы имеем дело с альбом одного экспериментального проекта. Вместе с тем, однозначно минималистской или релаксационной я бы представленную на диске музыку не назвал, потому что внутри многих композиций происходят интересные атмосферные движения, перестановки текстурных слоев, перегруппировки мельчайших idm/click-n-cuts/глитч элементов, грациозные шумовые вариации, эксперименты с гитарными звуками и прочее электронно-акустическое "копошение" под красивые меланхоличные или совершенно абстрактные мелодии. В результате сюрреалистические и мрачноватые эмбиентные ландшафты с легким шизофреническим (клаустрофобным) шлейфом и толстым налетом научной фантастики подвигают рисовать в воображение пустынные постапокалиптические картины, утопические и инопланетные миры, лабораторные установки по мониторингу привидений и прочих паранормальных явлений или просто ощущать неотвратимое погружение в какую-то серую бездну, населенную светлячками, черными драконами, гигантскими пауками и… галлюцинациями. Для меня наиболее интересными, основательно задуманными, изобретательно и мощно реализованными выглядят треки "4am Internal" FINAL, "Kogel" PURE H, "Mu" GO TSUSHIMA и "Thyras Ande Och Arv" Henrik Nordvargr Bjorkk. Еще раз подчеркну, что компиляция "Fabriksampler V2" адресована исключительно поклонникам экспериментальной электронной музыки, в особенности любителям дарк эмбиента и абстрактного idm. Приверженцам других электронных стилей подходить к прослушиванию данного релиза следует аккуратно.  [7 баллов]