VARIOUS ARTISTS "ELECTR-OHM COMPILATION 2"
(P) & (C) 2008 ELECTR-OHM
14 TKS/68 MINS

Новый, офигительный в своей авангардности, техничности исполнения и шизофреничности idm/power rhythmic noise/индустриальный сборник из Страны Восходящего Солнца вышел на лейбле Electr-ohm, на этот раз с участием пяти экспериментальных японских артистов, каждый из которых предоставил для "Electr-ohm Compilation 2" по два или три своих трека. Сразу отмечу, что данный диск записан гораздо лучше, чем предыдущий релиз серии, вышедший в 2006 году. Разница действительно довольно существенная, что немаловажно для электро-нойз-индустриальной музыки. Но еще важнее то, что все отобранные для релиза композиции звучат весьма интересно и комплексно, тяготея к мощному экспериментальному ритмическому звучанию или сюрреалистическому индустриальному дарк эмбиенту, внутри которого также происходит idm-движение или процессы другой электронной природы. Вы услышите на диске музыку таких малоизвестных артистов, как ORDINATEUR, SYMPHONYSPACE, Sunao Inami, Aklihiro Yakotani и KEZZARDRIX. Ранее мне приходилось описывать на Machinist только экспериментальные релизы Sunao Inami, который является одним из владельцев лейбла Electr-ohm. Его треки являются одними из наиболее мощных и новаторских на диске. Sunao Inami показывает очень высокий уровень индустриального мастерства и свободный полет творческой мысли в треках "Stricken", "Be Late Again" и "Drain Your Glass". Особенно хороши второй и третий треки музыканта, в которых биомеханические power rhythmic noise монстры изгибаются, оскаливаются и кругами ходят вокруг черного колодца с суровыми и тяжелыми idm-индустриальными извержениями грохочущего и взрывного состава. Классные вещи! Но самый крутой, грациозный и энергичный power rhythmic noise перфоманс устроил на диске все-таки проект ORDINATEUR в треке "Cursor", и этот же артист сотворил настоящее drum-n-noise чудо в реактивном треке "Agnostic Radioactivity", а также ни на миллиметр не снизил качественную планку в еще одном размашистом power rhythmic noise стомпере "Deathperate Option". Я советую поклонникам тяжелого ритмического и интеллигентного нойз-звучания в числе первых запомнить название этого проекта и покопаться в его дискографии, потому что такое эффектное сочетание тяжелых битов, стремительных брейкбитов, красивых фоновых мелодий, дисторшнов, искореженных и гармоничных спецэффектов и индустриального холода сегодня является большой редкостью на сцене. Также отмечу тяжелые, насыщенные idm-элементами мелодичные атмосферные индустриальные эксперименты Aklihiro Yakotani и дискомфортный лоботомический click-n-cuts стиль совершенно свихнувшегося KEZZARDRIX. Для всех заявленных японских нойз-музыкантов характерен концептуальный подход к созданию музыки. Они оперируют в своих треках достаточно тяжелыми, громоздкими и холодными образцами, рисуя картины безжизненной и бесчеловечной апокалипсической машинерии. Вне всяких сомнений, "Electr-ohm Compilation 2" является очень живописным и увлекательным экскурсом в современную японскую андерграундную электронную реальность, где мрачное, жестокое и ужасное первобытное начало соседствует с высокими технологиями и передовой киберэстетикой. А еще композиции японских нойз-индустриальных музыкантов подвигли меня задуматься о чистоте и так называемой "трушности" музыки некоторых популярных европейских и американских команд техно-нойз-индустриальной направленности. И знаете, я пришел к неутешительному выводу, что довлеющий клубный фактор и погоня за сиюминутным танцпольным успехом, боязнь экспериментировать, двигать жанр вперед и стандартный техно-размер 4х4 приводят к результату, который на фоне грандиозной, интеллектуальной и насквозь пропитанной индустриальным духом музыки, создаваемой японскими коллегами по цеху, выглядит довольно примитивно и вряд ли имеет какую-либо ценность для новейшей истории шумовой ритмической музыки. Я думаю, что Scott Sturgis ака CONVERTER и Richard D. James ака APHEX TWIN могут гордиться такими талантливыми и неподдающимися на коммерческие соблазны учениками из Японии. Поэтому я еще раз рекомендую всем заматерелым нойзфрикам и idm-авангарда безотлагательно ознакомиться с содержимым сборника "Electr-ohm Compilation 2". Прослушивание данного диска вполне может перевернуть ваше сознание и слегка поколебать систему музыкальных ценностей, лежащих в области индустриального нойза. Machinist представляет японский сборник как идеальный выбор на роль "Релиза месяца" в октябре!  [9 баллов]