BIOMASS "ENERGY"
(P) & (C) 2011 BIOMETRAX
6 TKS/58 MINS

Представляю вниманию машинистов последний альбом калифорнийского электронного музыканта, "активатора аудиовидений" Walter James Douglas ака BIOMASS. Его диск озаглавлен "Energy", и это точное попадание в десятку по части описания внешнего и внутреннего содержания музыки. Звучание BIOMASS - притягивающий как магнит блуждающий шарообразный сгусток электрической энергии, из которого излучаются красивые холодноватые мелодии с sci-fi подтекстами, распространяются интенсивные ритмические последовательности и высоковольтные гудения, проливается экспериментальный свет и передаются в чистом и зашифрованном виде мрачноватые футуристические пророчества. На первый взгляд музыка BIOMASS не выглядит очень сложной и разнообразной, она скорее монотонна, выверена, массивна и жестко привязана к избранной композитором аудиовизуальной звуковой концепции. Но в ней нет ничего лишнего и все составные элементы подогнаны друг к другу так четко, что забываешь про все и начинаешь просто наслаждаться широкими и плотными потоками чистой энергии, пространными и стремительными трэнсовыми виражами и бесстрастными научно-популярными мелодиями. "Energy" дарит чистый кайф и обеспечивает успешный, абсолютный побег от реальности! Американский музыкант среди своих главных влияний небезосновательно называет таких исполнителей, как Klaus Schulze, TANGERINE DREAM, SEOFON, THE SHAMEN, UNDERWORLD, SKINNY PUPPY, AUTECHRE, AMBIENT TEMPLE OF IMAGINATION, Steve Roach и сам же стилистически характеризует свои инструментальные композиции тегами "дарк эмбиент трэнс", "психоделическое электро", "эмбиент техно трэнс", "психоделическое индустриальное электро", "эмбиентное нео-классическое IDM" и "мрачный трибальный дрон-эмбиент". Фактически, он уже сделал за меня всю "описательную" работу, так что мне остается только подвести итог. "Energy" - действительно приятное открытие на мрачной экспериментальной электронной сцене и пока что лучший инструментальный альбом, который мне довелось услышать в текущем (а, может быть, и предыдущем) году. Пожалуй, со времен REMAIN SILENT ничего подобного по силе/интенсивности саундтрекового воздействия на горизонте мне не попадалось (хотя группы разные) и даже близкие по духу записи EX_TENSION вчистую проигрывают "трансформаторным" откровениям BIOMASS. Музыка на "Energy" накрывает с головой, многократно проходит сквозь физическую оболочку и долго не отпускает. Странный интерактивный релиз. Рекомендую!  [9-10 баллов]